วันพฤหัสบดีที่ 10 กันยายน พ.ศ. 2558

オススメのロードション(rodchong・ลอดช่อง)

辛いものを食べた後は、確かに甘〜いお菓子とか食べないとダメな気分と思っているタイ人が少なくなくいます。私も時々そんな気分です。例をあげるとしたら、ソムタムを食べる時はコカコーラと、グアティオナムトックの後はタイのお菓子のカノムトゥアを食べるということです。他例のタイのスイーツはタブティムグロブとかロードションとかなどです。
皆さんはロードションを食べたことがありますか。タイで売られているロードションは大体2種類があると思います。それが一般のロードションとロードションシンガポールです。ロードションシンガポールのめんは一般のロードションのめんと違って、透明なものです。
今日のオススメのは「ワッドジェード」というお店の一般のロードションです。確か「ワッドジェード」というタイのお菓子のお店の本店が「マハシャイ」というところにありますが、今はこのお店のロードションはとても人気があって、有名になったため様々なデパートでも求められると思います。皆さんがコレ↓を見つかったら、是非食べてみてね。
では、このお店のロードションの袋を見て、覚えましょうね。\(^o^)/
ロードションとはバイトゥーイ・ใบเตย(Pandanus leaf)というタイのお菓子によく使われている香りの良い植物と粉から作ったものをココナッツミルク・น้ำกะทิと一緒に食べているものです。それと、氷です。(>_<) それぞれお店のロードションの美味しさの違いはそのお店のコツによると思います。このワッドジェードのお店のロードションなら、ロードションのめんはバイトゥーイの香りが強くて、ココナッツミルクは濃くて、特製の甘さを持っているんです。
因みに、このお店のココナッツミルクが濃くのものというわけで、少し皆さんにご案内させてもらいたい食べ方があります。
➡︎例えばロードションのめんをお茶碗に袋の半分位入れたら、最初はこのお店のココナッツミルクを1/4の部分だけお茶碗に入れて、(お好みにより)多めに氷を入れてください。時間が5分位経って、氷が溶けたら、甘さをチェックするのにココナッツミルクを食べて試みましょう。もし、もっと甘さが欲しかったら、少しずとこのお店のココナッツミルクを増やしてみてください。(^_^)
皆さんのお口にもあったら、良いな〜。(^人^)


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