วันพฤหัสบดีที่ 10 กันยายน พ.ศ. 2558

ヤムヘッドソーンサハーイ(yamhedsongsahai・ยำเห็ดสองสหาย)

この投稿はタイ料理の作り方を教えるものの一つです。私はタイ料理の中でヤムが大好きで、一番このタイ料理の作り方を教えさせていただきたいと思っています。元々、このメニューの一般のお名前は「ヤム-ウンセン」、「ヤム・マムアン」とかだと思いますが、最近えのき茸は日本人とタイ人の中でご健康に良くて、ダイエットにも人気のあるものになっているみたいで、このちょっと工夫されたメニューを案内しました。
ヤムはタイ風な辛いサラダの一つだと思います。しかし、ソムタムとの違いを私に聞いたら、ヤムの方がソムタムより酸っぱい味を強調していると思います。ソムタムタイなら、甘くて辛いものだと思います。ソムタムプーソムタムタイより塩辛いと思います。
このメニューが2つの種類のキノコから作られるので、ヘッド(キノコ)とソーン(2)とサハーイ(友達(<<これはただ可愛いなと思って><))という言葉を組み合わせて、このメニューを名付けました。
では、このメニューの材料と作り方を教えさせていただきます。(^人^)
材料:
1:えのき茸・ヘッドケムトーン・เห็ดเข็มทอง(小さい袋(トゥン・ถุง)/一拳(กำมือ)くらい)
2:黒木耳・ヘッドホゥヌーダム・เห็ดหูหนูดำ(6個(シン・ชิ้น)くらい)
3:トマト・マクアテード・มะเขือเทศ(2個(ルーク・ลูก))
4:ライム・マナーオ・มะนาว(**レモンはだめでしゅ(>_<))(1個(ルーク・ลูก)くらい)
5:唐辛子・プリック・พริก(2個(メッド・เม็ด))
6:香菜・パックシー・ผักชี(お好み量で)
7:塩・グルア・เกลือ(ひとつまみ>>お湯に)
8:砂糖・ナムターン・น้ำตาล(1テーブルスプーン・(ヌン)ショーント・1ช้อนโต๊ะ)
9:ナムプラー・น้ำปลา(〜1ティースプーン・(ヌン)ショーンシャー・(1)ช้อนชา*位)
10:ひき豚肉(鶏肉にしても)^^(お好み量で)

作り方:
①唐辛子を洗って、ナイフで唐辛子をちょっと押します。
②唐辛子の縦通り切ります。それから、横通り切ってください。
③お湯を沸かします。
④キノコを煮ます。
⑤煮たキノコをお茶碗に入れておきます。
⑥もう一度新しいお湯を沸かします。
⑦ひき豚肉を鍋に入れます。
⑧ひき豚肉を煮ます。
⑨煮たキノコのお茶碗に入れておきます。
①⓪鍋にお水を1 1/2-2カップ位(お好み量で)入れます。
①①トマトを鍋に入れます。トマトをちょっと柔らかくなった方が、甘くて美味しいと思いますから、中火で2-3分位煮ましょう。
①②香菜のかたい部分を少し加えます。(においのために)
①③煮ておいたキノコとひき豚肉を鍋に戻します。
①④混ぜ合わせます。
①⑤火を消えて、砂糖を加えます。
①⑥混ぜ合わせます。
①⑦唐辛子を加えます。
①⑧混ぜ合わせます。
①⑨ライムを加えます。
②⓪混ぜ合わせます。
②①ナムプラーを加えます。
②②混ぜ合わせます。
②③香菜を加えます。
②④もう一度軽く混ぜ合わせます
②⑤お茶碗に入れて、出来上がりです。
とても簡単でしょう。\(^o^)/皆さんも絶対できると思います。
追伸:もし、分からないことがあったら、この↓コメントボックスまでにお願いします。一生懸命答えます。(>_<)

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