วันอาทิตย์ที่ 1 พฤษภาคม พ.ศ. 2559

ส้มตำ(และ)ไก่ย่าง2

こんにちは、皆さん。前回私はソムタムの作り方を紹介させていただいたんですよね。えーと、「大体はこれぐらい」という感じのレシピなんかですが、役に立ったら嬉しいです。えーと、タイ人にとっては大体ソムタムを食べるのなら、「カオニォウ(もち米・ข้าวเหนียว・sticky rice)」と一緒に食べるのは定番だと思っています。それと、「ガイヤーン(タイ風焼き鶏・ไก่ย่าง・Thai style roasted chicken」と一緒に食べるのも定番だと思っています。(>_<)日本の米はタイの米よりもち米に近いですので、ソムタムと一緒に食べるのもおすすめです。
では、今日はガイヤーンの作り方を紹介させていただきます。タイではガイヤーンも日本のように色々な味があんrです。ただし、今日の紹介させていただきたいものは、ソムタムと一緒に食べるの定番のもののです。(>_<)

調味料と材料:)
①エバミルク、ミルク、または、ココナッツミルク(ノムコンジュード・นมข้นจืด・evaporated milk)大さじ1+1/2
(*ココナッツミルクが良い香りするためにタイ人はよくココナッツミルクミルクに洗って切ったパンダンリーフを入れておきます。使うときはパンダンリーフを取り出します。)
②塩(グルア・เกลือ・salt)少々/ひとつまみぐらい
③にんにく(ニンニク(グラティーム・กระเทียม・garlic)2-5欠片(グリーブ・กลีบ・clove))
④薄口醤油(シーイウカオ・ซีอิ๊วขาว・light soy sauce)ほぼ小さじ1
⑤ソースヘッドホム、または、オイスターソース(ソース・ヘッド・ホーム・ซอสเห็ดหอม・mushroom seasoning sauce)小さじ1
⑥鶏肉(ももを使いましたが、や胸やドラムなどでも良いです。)
⑦蜂蜜、または、砂糖(自分が使った物はタイから持ってきたロンガンの蜂蜜でした。)小さじ1ぐらい
*⑧ブラックペッパー(プリックタイダム・พริกไทยดำ・blackpepper) 少々/お好み量*今回はないので、使いませんでした。(>_<)
*えーと、実はオーブンで焼いた方が焼き色が綺麗だろうと思っていますが、初めて作ってみた時まだオーブンを持っていないんです。(>_<)

左上:)エバミルク
右上:)ミルク
左下:)塩
右下:)計量スプーン

   

左上:)皮むきにんにく
右上:)薄口醤油
左下:)ソースヘッドホム
右下:)鶏肉    

作り方:)
左上:)にんにくの皮をむきます。
右上:)にんにくの匂いと汁が出るためにを潰して、そして、千切りします。
左下:)出来たものです。
右下:)さらに、切りました。(お好みに合わせです。細かく切っても良いです。)    

左上:)鶏肉を水で洗います。
右上:)ナイフで油の部分(白いとこ)を刺したりします。
左下:)次は、塩の番です。
右下:)少し塩を鶏肉の全体に振ります。

左上:)(「鶏肉の写真です。」(>_<?))
右上:)塩を肉の全体にふきます。(自分的はふいた塩が肉に満遍なくすりこむことができるために少し手で軽くふいた方が良いと思っていますから。)。
左下:)そして、鶏肉をきれいな袋に入れます。
右下:)(「こんな感じです。」)

左上:)では、エバミルクを加えていきます。
右上:)エバミルクが鶏肉の全体に入っていくために少し袋を振って、袋のままで軽くモミモミします。
左下:)次は、薄口醤油もです。
右下:)それと、ソースヘッドホムです。     

左上:)その後は、砂糖、
右上:)にんにく、
左下:)蜂蜜もさっきモミモミした鶏肉のある袋に入れていきます。
右下:)(「こんな感じです。」)

左上:)そうしたら、全ての調味料が鶏肉の全体にすりこんでいくためにもう一度少し袋を振って、軽くモミモミします。
右上:)モ〜ミモミ(>_<)
左下:)モミモミした後は、ちゃんと袋の口を閉めます。(ジップロックの袋中に入れても良いです。調味料などの匂い問題について心配する方にはおすすめです。(>_<))
右下:)冷蔵に30分〜3時間位入れておきましょう。(私のは2時間ぐらい入れておきました。)(>_<)

左上:)30分〜3時間が経って、鶏肉を焼いて食べたければ、冷蔵庫から準備しといたお肉を出して焼きましょう。・:*+.\(( >< ))/.:+焼く前にもう一度袋のままで少し軽くモミモミします。(えーと、因みに、ブラックペッパーがある方は、焼く前に肉にふきましょう。)
右上:)その間はフライパンに少し油を入れて、中火付けておきます。
左下:)まずは、皮の方から焼きはじめます。味付けておいたお肉には液体のようなソースが付いているために、油が熱すぎたら、ソースが跳ねてしまいます。それで、油があまり熱くないうちに、お肉を入れて焼きました。それと、にんにくも焦げやすいですから、写真のようににんにくをお肉のフライパンにあったていない面に集めておきます。
右下:)焼いている皮の面を覗いて👀みましょう。皮の色が色付いたら、お肉の上にあるにんにくをフライパンに下ろしていって炒めます。お肉は裏返します。(>_<)

     
周りにあるにんにくが焦げないように炒めながら、お肉が全部熟になるまでに焼き続けます。

  出来上がりです。\(^-^)/
  ソムタムと一緒に食べてみてくださいね。
  または、タイ人の定番セットのようにソムタムとガイヤーンとカオニォウ(もち米)と一緒にセットで食べるのはいかがでしょうか。コーカコラやペプシなどのようなスパークリングドリンクでも最適です。(^V^)o∀

     

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