皆さんお久しぶりデス!\(^o^)/皆さんにとっては、タイ料理と言えば、何を思い浮かぶのかしら〜。うーん、私に聞いたら、タイ料理と言えば。。やっぱりパッドタイ、トムヤムクン、グリーンカレー、ヤム、と。。。ソムタム!!なんですよね。
ソムタムなら、私はよくうちで作るんですが、写真を撮っておくのが忘れてしまいます。というわけで、このブログに自分のソムタムのレシピを書いて載せることが出来ませんでした。誠に申し訳ございませんでした。(>人<;)でも、やっとできました。(>_<)(>_<)では、私的なソムタムのレシピを投稿させていただきマス!!(🔥_🔥)
ソムタムっては「何」と聞かれたら、タイ風サラダだと思います。基本的はパパイヤをベースの材料に使うであり、「ソムタムタイ」とか「ソムタムプー」とか様々なソムタムがあります。パパイヤを使わずに作るソムタムもあります。例えば、とうもろこしをベースに使った「タムカオポード」やカノムジーン(タイの麦麺)をベースに使った「タムカノムジーン」や果物をベースに使った「タムポンラマイ」などなんです。\(^o^)/
さあ、今日私が皆さんに教えるソムタムはどれだろう?( >_<)(>_< )
回答は>>>「ソムタムタイ」です。(>_<)一番ベーシックのだと思います。(>_<)
えーと、初めてソムタムを食べてみたい方はこのメニューからはどうでしょうか。(>_<)
調味料と材料:
①(青)パパイヤ(マラコー(ディブ)・มะละกอ(ดิบ)・unripe green papaya)〜大きい1本の1/3-1/2位(お好み量)
*または、トウモロコシ1本(洗って、煮ておきるの)
②人参(キャーロット・แครอท・carrot)(お好み量)
③トマト(マクアテッド・มะเขือเทศ・tomato )1個
④ニンニク(グラティーム・กระเทียม・garlic)2-4欠片(グリーブ・กลีบ・clove)
⑤落花生(トゥアリソン・ถั่วลิสง・peanut)適量(お好み量)
⑥タイの魚醤(ナムプラー・น้ำปลา・fish soy sauce)
⑦タマリンドペースト(ナムマカームピァーク・น้ำมะขามเปียก・tamarind paste)
*苦手な方や手に入れない場合は、パイアップルジュースを(できれば、濃縮の)
⑧ヤシの砂糖(ナムターンピープナムターンタノード/パームシューガー・น้ำตาลปี๊ป น้ำตาลโตนด/น้ำตาลมะพร้าว・coconut sugar/palm sugar)
⑨タイの唐辛子*適量(お好み量)私は5-7粒ぐらいを使いましたが。(>_<)
①⓪ライム*〜大きい1個の1/2ぐらい-1個(適量(お好み量))
全ての材料と調味料の写真です。(>_<)
パパイヤです。(このパパイヤは大きいので、2回にも使い分けられえます。)
因みに、美味しいソムタム向けの線切りパパイヤができるのコツは「ナイフでやること」だと思っていんます!(>_<)初ては難しいですし、危ないですし、でも、本当に本格的な味が欲しい方ならこの方法でやるのがオススメです。
左上:)タマリンドペースト
右上:)ナムプラー
左下:)ナムターンタノード(パックケージのふたの表面)
右下:)ナムターンタノード(パックケージの横から見る中身)
左上:)皮むきニンニク>>潰しやすいサイズに切って、少し潰しておきます。(>_<)
右上:)洗ったトマト
左下:)ライム
右下:)人参
左上:)トウガラシ
右上:)ナイフでトウガラシの全体を少し潰しておきます。
左下:)潰されたトウガラシです。(もっと辛さ取れるのために、後でもっと潰します。)
右下:)トマトを切っておく
左上:)千切りパパイヤ(*ナイフで)、千切り人参(千切りピーラーで)、トマト、ニンニクとトウガラシを大きいボールに入れます。
右上:)次は、ライムの番デス!ライムを切ります。
左下:)ライムを絞って入れます。(酸っぱさのお好みに合わせましょう。(>_<))
右下:) そうして、少し軽く混ぜます。
左上:)トウガラシの辛さが出る為に、トウガラシにスプーンで潰します。
右上:)トマト汁が出る為に、トマトにも潰しましょう。
左下:)それから、ナムプラーを入れます。
右下:)それと、ナムターンタノードもボールにれてよく混ぜましょうね。
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