วันอังคารที่ 1 ธันวาคม พ.ศ. 2558

パッドパックブンファイデァン(padpakbungfaidaeng・ผัดผักบุ้งไฟแดง)

こんにちは、皆さん。タイで「カオトムトウルン・ข้าวต้มโต้รุ่ง」または、「カオトムグイ・ข้าวต้มกุ๊ย」という食べ物を食べたことがありませんか。カオトムはお粥という意味です。カオトムトウルンというものはお粥を色々なお菜というものです。カオトムトウルンは中国料理なので、お菜はタイのお菜もありますが、大体中国料理です。中国料理のお菜は、例えば、「パッドパックブンファイデァン・ผัดผักบุ้งไฟแดง」や「グンシェーン・กุนเชียง(中国ソーセージ)」や「パッドグイシャイカオ・ผัดกุ๊ยช่ายขาว」などです。タイ料理のお菜は、例えば、「プラーサリッドトード・ปลสสลิดทอด」や「ホイライ(浅蜊)パッドプリックパオ・หอยลายผัดพริกเผา」などです。これらのお菜は、お粥と一緒に食べるものと決まっていません。えーと、それと、屋台やタイ料理お店などにもこのようなお菜があります。

今回のご紹介させていただくお菜は「パッドパックブンファイデァン」です。作り方からはとても簡単なので、皆様にも作れると思います。(>_<)

  材料と調味料
  1:空芯菜・パックブン・ผักบุ้ง(2種類があります:タイのパックブンと中国パックブン、タイのを**)
  2:タイの豆味噌・タオチオ・เต้าเจี้ยว(1-1.1/2大さじ位)
  3:オイスターソース(2大さじ位)
  4:薄口の醤油(1大さじ位)
  5:にんにく(皮を剥いて、少し押し潰したもの)
  6:唐辛子(お好み的に(0.5-2個位))(小さく切っておく)*今回は使いませんでしたが*
  7:)サラダ油(~2大さじ)
  8:)水(1.1/2大さじ位)*出来上がりものを食べてみると、塩辛いと思ったら、お好みのように量を増やしてください。)
  以上です。

  材料と調味料の写真です。

  にんにくの潰し方です。

  空芯菜の切り方です。

  作り方です。

  ①中火を付けて、フライパンに油を入れます。それから、剥いて、押し潰したにんにくをフライパンに入れて、少し金色になるまで炒めます。

  ②タオチオを加え、少し炒め混ぜます。

  ③オイスターソース、醤油を、順番に加えて、少し炒め混ぜます。そして、フライパンに空芯菜を入れて、早く良く炒め混ぜます。

  ④水を全体的にかけて、もう一度早く良く炒め混ぜます。

  ⑤出来上がりです。アツアツお粥にぴったりです。アツアツご飯ともおすすめです。\(^o^)/








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